Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

26.05.2018, Суббота, 05:02


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Статьи, которые следует читать

Успешная реабилитация при помощи метода БЭСТ– залог успешного выздоровления

Реабилитация (re - повторное, возобновляемое действие, противодействие, habilis - удобный). Её суть - комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки человека для достижения оптимальной, для него трудоспособности, мероприятий, направленных на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в социум. Точкой приложения реабилитации являются не выявление и лечение патологии, а работа с их последствиями, коррекция с учетом конкретных нарушений внутри отдельных нозологических форм заболеваний и травм, что позволяет начать процесс реабилитации для некоторых групп уже в период проявления болезни.

Если не принять этот концепт за основу, то термин «блестяще» растворится в многочисленных проблемах милосердия, которыми озадачено сообщество. Комплекс мероприятий реабилитации подразделяется на:

- медицинскую, использующую различные методы аллопатии, физиотерапии, ЛФК, лечебное питание, противоэпидемические мероприятия, хирургическую коррекцию;

- психологическую, возвращение человеку адекватного представления о себе и своих возможностях;

- профессиональную, возвращение обществу трудоспособного человека;

- социальную, возвращение в активное социальное взаимодействие.

Как бы ни были наглядны успехи фармацеи, какими бы ни были новые методы лечения, не произошло существенного изменения качества жизни людей, страдающих распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями. Развитие технического оснащения в медицине ведёт к отдалению врача от пациента.

Традиционные критерии эффективности лечения, основанные на средней продолжительности жизни, общей смертности и смертности от конкретных причин, уже не дают объективную картину, помогут оценить физическое и душевное здоровье, определить особенности конкретного человека в его взаимосвязях с социальной средой. Для чего необходимо вводить новые производные. Кроме физического здоровья и психологического статуса, стоит учитывать уровень личной независимости, адаптивность, умение активно поддерживать гомеостаз с окружающей социальной средой. Эффективность и экономичность различных методов лечения целесообразнее оценивать по показателям качества жизни, не отрицая традиционные критерии.

Целью и смыслом реабилитации становится повышение качества жизни, что включает в себя изменение физического, психического и социального статуса и благополучия. Так реабилитация оказывается тесно связанной с медицинским, социологическим и философским понятием качества жизни. Только тогда она сможет оказать наибольшее воздействие на качество жизни человека.

Медицина, как наука, долго занималась изучением и устранением структурных и функциональных нарушений в организме человека, возникающих под воздействием патологических процессов. В последнее время стала все более актуальной концепция «личность и болезнь», которая позволяет иначе взглянуть на базовые, для медицины, понятия. Биологическая модель болезни заменяется на смешанную, в которой акцент сделан на взаимодополнении биологического, психологического и социального. Биологическое всегда опосредуется социальным, а психика, как интегральное понятие образует связь между биологическим и социальным. Организм рассматривается в постоянном состоянии адаптации/дезадаптации с окружающей его средой.

Смысл лечения состоит не только в том, чтобы избавить организм от патологического процесса, предотвращения летального исхода, восстановления функций, продления жизни, но и в общем улучшении качества жизни. Больной должен иметь возможность полноценно жить, а не выживать или существовать.

Восстановлением целостного статуса личности должна заниматься реабилитация. Именно она, в своих методах, опирается на личность больного, активно восстанавливает нарушенные болезнью функции, в том числе и социальные. Не существует подлинной реабилитации без обращения к личности больного, без восприятия человека в неразрывной связи с окружающей средой. Успех может быть достигнут и закреплен тогда, когда установлен баланс между внешним и внутренним.

Реабилитация - завершающий этап общего лечебного процесса, где важно оценить эффективность лечения, воздействия на организм, прежде всего в плане восстановления личностного и социального статуса больного. А также создать условия для здорового будущего.

Рациональное сочетание физических и психических методов воздействия на конкретного больного влияет самым непосредственным образом на успех в лечении распространенных тяжелых хронических заболеваний, в том числе в полном или час­тичном восстановлении трудоспособности. Эффективная реабилитация основана на партнерстве врача и пациента, разноплановости усилий и воздействий, направленных на разные сферы жизнедеятельности, на единстве биологических и психосоциальных методов воздействия и ступенчатости воздействий.

Она, реабилитация, это лечебно-восстановительные мероприятия, в основе которых лежит использование системы медико-биологических и психо-социальных мероприятий. Но, как обычно, «дьявол кроется в мелочах» и поэтому нельзя смешивать понятия «лечение» и «реабилитация». Реабилитация - составная часть лечебного процесса и отличается ранней и особой направленностью лечебных мероприятий, обеспечивающих улучшение функции систем организма и наиболее полное восстановление трудоспособности. Реабилитация - не «долечивание»! Она может быть применена на ранних стадиях патологического процесса, хотя наиболее активно ее методы применяются на завершающих этапах лечения.

Существует система БЭСТ, разработанная в 70-е годы ХХ в. проф. Е.И Зуевым, которая успешно объединяет весь этот сложный комплекс реабилитационных мероприятий. Она как раз и была создана, как система реабилитации для одной из самых травмоопасных профессий – артистов балета. Она соединяет в себе медицину, психологию, систему профилактики рецидивов и «настройку» организма на полноценное и здоровое функционирование, что служит духу реабилитации.

Система БЭСТ - (био-энерго-системная терапия) - телесно ориентированное воздействие, выглядящее как массаж с включением приемов мануальной терапии и привлечением психотерапевтических техник. Массаж, сам по себе, как искусство прикосновений, уже полезен, а система БЭСТ позволяет ему не только расслаблять спазмированные зоны, но и формировать новые поведенческие паттерны, позволяющие становиться более успешными в жизни, что является необходимым компонентом при реабилитации.

Механизм формирования дисфункциональности, приводящий к частичной или полной потере работоспособности и разрушению социальных связей, заключается в нарушении нормального замыкания цикла стресса «напряжение – действие – получение желаемого результата – расслабление» (завершенный гештальт). Невозможность по разным причинам получить полноценное расслабление приводит к накоплению напряжения в организме, которое вызывает перенапряжение и спазм зон или частей тела. Напряженные, спазмированные участки тела влияют на работу, подвижность и функциональность человека в целом, что закрепляет и поддерживает доминанту. Закономерным итогом этого процесса является создание «порочного круга», выйти из которого можно, только в том случае, когда снимается не только напряжение, но и происходит процесс «научения» организма новому способу функционирования. В противном случае все по инерции возвращается к прежнему состоянию, которое было обусловлено сформированным болезнью или травмой поведенческим паттерном. Причем, не только на функциональном уровне, но и на социальном (соцадаптация).

Метод БЭСТ механически расслабляет спазмированные участки, а затем, при помощи осознанной фиксации внимания клиента формирует новый поведенческий паттерн. Как общий результат по прохождении курса БЭСТ у клиента, через активное образование положительной обратной связи, происходит то, что называется «успешной социальной адаптацией».

В метод органически входят примерно 12-14 видов массажа, растяжки, рольфинги, Rosen-терапию, «палсинг», «краниосакральную терапию» и остеопатию, холистический массаж, а также многочисленные психотехники (эриксонианский гипноз, метод свободных ассоциаций, вербальная и невербальная суггестия, управляемый транс и др.).

Меняя субъект – человека, меняется объект - жизнь. Благодаря БЭСТу человек получает новое состояние, более высокое, нежели прежнее, расширяется его диапазон, что позволяет шагнуть за прежние социальные рамки и взглянуть на происходящее вокруг «новыми глазами». Приобретая новые идеи – приобретаем новые глаза! Очень важно осознать, что это состояние - толчок к созданию нового Modus Vivendi и, если его не поддержать, привычный стиль реагирования и жизни неизбежно «загонит» в прежнее состояние.

В процессе сеанса пациент может получить некое «озарение», после чего он получает возможность осознанно избавиться от дисфункциональных поведенческих шаблонов, стереотипов. Обогащает себя новым опытом (ощущение себя единым целым, яркое переживание ощущения полета), подъемом общего уровня тонуса. Результат может быть получен уже после первого сеанса. Эффективность метода высока и эффект прослеживается иногда десятилетиями.

БЭСТ способствует:

- решению частных задач в целостном контексте показаний проводимой терапии;

- посттравматической реабилитации;

- получению физического и эмоционального удовольствия, снятия блока «запрет на удовольствие», и снятию ряда связанных с этим запретом сексуальных расстройств;

- получению ответа на корректно поставленный самому себе вопрос для решения конкретной проблемы;

- выявлению и снятию проявленных личных комплексов пациента, записанных в вязи мышц;

- погружение в ДИСС[1] и обучение практике фиксации внимания на происходящем, что способствует увеличению количества и качества осознанно проживаемой жизни;

К противопоказаниям в системе БЭСТ, нужно подходить осторожно и индивидуально. БЭСТ очень многогранен, имеет много уровней и его применение обязательно будет полезно для любого и в любом состоянии, что определяет специалист индивидуально для каждого.

Проводя массаж БЭСТ, мы параллельно решаем массу частных задач. БЭСТ – это больше чем массаж, это система воздействий, направленная на исцеление-самовосстановление человека, что является, пожалуй, самым эффективным и перспективным направлением. По силам БЭСТу лечение и профилактика ряда заболеваний задолго до их проявления на физическом теле, что лучше оперативного вмешательства. Здоровье как душевное, так и физическое - прекрасное подспорье в процессе развития: «Здоровому человеку нужен весь мир, а больному - только здоровье».

Кожа невероятно богата рецепторами, ее поверхность огромна: 18 тыс. кв. см у взрослого. К примеру, органы слуха, зрения, обоняния и вкуса занимают по нескольку сантиметров. Человечество почти обходит стороной этот орган восприятия окружающего мира. Поэтому поиски утраченной культуры «целительного прикосновения» не менее трудны, чем поиски Атлантиды. Наибольшей трудностью является то, что научиться прикосновению можно только у мастера, как и игре на скрипке. Это искусство. Тело человека - это такой же тонкий инструмент, разве только еще сложнее.

Первые девять месяцев своего существования человек не знает другого языка, кроме прикосновения. Неудивительно, что вся его жизнь до самой смерти определяется уже в первые часы появления на свет. В этот период четыре перинатальные матрицы, определяют очень многое в судьбе человека. Тело, как магнитная лента, записывает все прикосновения на карту судьбы. Прикосновение - язык первоначального общения, руководит бессознательным и заставляет нас делать тот или иной выбор в жизни.

Если мать ласкает ребенка, берет его на руки, ребенок хорошо развивается и всегда здоров. Если мать уповает на процедуры и таблетки, забывает о прикосновении, наступает сенсорная депривация той или иной степени выраженности, а ребенок продолжает болеть. Исходя из этого, массаж БЭСТ это:

- искусство прикосновения;

- искусство исцеления;

- путь самосовершенствования;

- традиции в тысячах самобытных культур;

- помощь в обретении новой Я-концепции;

- вход в ДИСС, сокровищницу наших ресурсных состояний;

- Диалог с Миром.

Отрицая очевидное, не понимая и не принимая, мы теряем частицу себя. Табу на прикосновение заставляет нас ограничивать себя во многом. Принимая прикосновение, как язык общения, мы снимаем черные очки, входим в картинную галерею, понимая, что этот мир был за гранью восприятия. Наша жизнь - череда последовательных выборов. Как мы их делаем? Осознанно или нет? Если в подсознании есть опыт только черного и белого цвета, как сделать выбор между зеленым и коричневым?

Одно искусство порождает другое искусство. Искусство прикосновения, которое многими людьми на подсознательном уровне отождествляется с любовью, породило другие виды искусств. Может быть, настало время и для Европы принять легитимность искусства прикосновения, значение культуры «касания» для того, чтобы вести полноценный Диалог с миром.

Применение метода БЭСТ в реабилитации необходимо. Наша актуальная задача – распространение и полноценное внедрение его в комплекс реабилитационных мероприятий. Это можно сделать при помощи его популяризации и путем обучения специалистов помогающих специальностей, как среднего медицинского персонала, так и врачей, психологов, специалистов по ЛФК.

 

В. Богданович, врач, психолог высшей категории, писатель.

www.osoznavanie.ru

 

[1] ДИСС – дискретно измененное состояние сознания.

 

 
Категория: Статьи, которые следует читать | Добавил: ЕленаГеннадьевна (04.05.2016)
Просмотров: 2156 | Теги: реабилитация, выздоровление, В. Богданович, метод БЭСТ, БЭСТ-массаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Форма входа