Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

26.05.2018, Суббота, 05:02


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Главная » Статьи » Мои статьи

Инновационные аспекты психологической реабилитации

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».

Сирийский врач Абуль-Фарадж, ХIII век.

В настоящее время, впрочем, как и в любое другое, от специалиста, работающего с людьми требуется наличие комплексного взгляда на проблемы и состояния человека. Поэтому даже рядовому психологу необходимо понимать и учитывать связь психологического состояния человека с его соматическим состоянием, а также уметь воздействовать и на то, и на другое. Существует и еще один аспект, который также требует внимания – это состояние духа человека, однако об этом аспекте в рамках данной статьи речь не пойдет.

Конечным результатом любой работы специалиста с клиентом, обратившимся за помощью, обобщенно можно назвать излечение и восстановление. Излечение психоэмоциональной компоненты и восстановление соматической, или же наоборот – не важно, так как целостность человека не терпит разделения на модальности. Главное - человеку возвращается его психосоматическое единство и адекватность самому себе и окружающему его Миру.

Процессуально – мало выявить причины, приведшие клиента на прием, недостаточно также и утилизировать последствия этих причин. Для экологичного взаимодействия, необходимо завершить процесс работы с клиентом – его реабилитацией в одних случаях, и адаптацией - в других. Реабилитация необходима тогда, когда нужно восстановить статус, функциональность человека, а адаптация – когда восстановить прежнюю функциональность невозможно, и требуется адаптироваться с наибольшей эффективностью к сложившимся условиям новой функциональности[1].

Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis – «способность», rehabilis – «восстановление способности». Толчком для развития реабилитации, как науки послужили войны: Первая Мировая война и Вторая Мировая. В связи с достижениями медицины, санитарии, гигиены значительно снизились заболеваемость и смертность от острых инфекционных заболеваний. В то же время, ускорение научно-технического прогресса, быстрая индустриализация и урбанизация, загрязнения окружающей среды, увеличение стрессовых ситуаций привели к росту тяжелых неинфекционных заболеваний.

Реабилитация в медицинском отношении - это направление современной медицины, которая в своих разнообразных методах опирается, прежде всего, на личность пациента, активно пытаясь восстановить нарушенные болезнью функции человека, а также его социальные связи. Это восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, травмами или физическими, химическими и социальными факторами.

По мнению ВОЗ, реабилитация является процессом, направленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам для достижения ими максимально возможной при данном заболевании физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности.

Психологическая реабилитация - система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию психологических функций, качеств, особенностей человека, создание благоприятных условий для развития и утверждения личности;

Мы рассматриваем реабилитацию как комплексную систему воздействия на клиента с тем, чтобы минимизировать проявления неконструктивных паттернов поведения, а главное - сформировать новые конструктивные паттерны.

Человек давно предполагал наличие взаимодействий между иммунной и нервной системами в организме. Еще Гиппократ отметил эту закономерность. В его “Диалогах” ученики спрашивают: “Учитель, ты лечил богатых и бедных, победителей и побежденных. Какова разница между ними?” И Гиппократ ответил: “Раны победителей заживают быстрее!”. Сейчас это уже доказано.

«В наш век научно-технической революции в распоряжении врача новейшие методики диагностики и лечения, разнообразная техника, большой выбор лекарственных средств. Но врачебный опыт свидетельствует: если больной хочет выздороветь, если он сознательно мобилизует для этого свои внутренние резервы, справиться с болезнью намного легче. И как же трудно бывает, если у больного, например, не хватает силы воли, или он считает: на то врачу и дан диплом, чтобы лечить, а мое дело—только ждать результата, разумеется, положительного; или небрежно выполняет назначения, а потом жалуется, что лечение неэффективно. Такие больные неосознанно переходят на сторону болезни и не только не помогают врачу, но и затрудняют его задачу» - так пишет в своей статье А. П. Гринкевич, участковый врач поликлиники (Журнал Здоровье 1985/3). Эти слова не утрачивают своей актуальности и по сей день!

С точки зрения комплексного подхода к работе с клиентом, необходимо заниматься не только сугубо социально-психологической помощью, но, касаться также вопросов соматического статуса. И речь идет не только о реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и о комплексной реабилитации клиентов (детей, родителей, семей, взрослых, входящих в зону ближайшего окружения ребенка), обращающихся к психологам.

Речь идет об инновационном подходе к работе в рамках традиционной психокоррекционной помощи семье.

Предлагаем ознакомиться со схемой воздействия дистресса, разработанной В. Н. Богдановичем, которая помогает не только оценить степень «запущенности» проблемной ситуации у клиента, но и осознать пути выхода из нее и наиболее эффективным реабилитационные и психокоррекционные воздействия.

Итак, блок 1. представляет поступающую к нам информацию (стимулы). В нашем случае под информацией мы понимаем все: от фигуры матери, состояния погоды, до интонации, услышанной у пассажиров в трамвае. Придя, эта информация требует предприятия какого-либо действия, реакции (блок 2.). Из основ психофилиологии мы знаем, что все действия условно можно разделить на решения («бить») или избегания («бежать»). Действие – это здоровый адекватный психофиологический ответ на пришедший извне раздражитель. При успешном (адекватном, своевременном, приведшим к благоприятному результату) действии выделяется дофамин[2] и наступает естественное расслабление всего организма (блок 3.), в котором проходят нормальные биохимические реакции. Такая схема обуславливает здоровую соматику и психику (блок 4.).

У каждого из нас есть опыт реализации этой схемы. Однако, жизнь показывает, что далеко не во всех ситуациях удается ее реализовать. Причиной этому наша Картина Мира (блок 5), которая как фильтр, накинутый на поступающую информацию, интерпретирует ее с точки зрения наших представлений и себе, Мире и своем месте в нем. Картина Мира искажает восприятие информации и влечет сперва невозможность или безрезультатность действия (блок 6.), а затем повторы, которые закрепляют отрицательный опыт (блок 7.). Время, которое, как нам предлагают думать, лечит, в данном случае работает на общее ухудшение психофизиологических параметров. (блок 8.). Не имея возможности получить нормально психофизическое расслабление, человек вынужден прибегать к суррогатам расслабления доступными для него способами (блок 9.). А это широкий спектр аддикций (зависимости разных модальностей от алкоголя и наркотиков до игромании, шопоголизма, экстрима и рискованного поведения), вызывающих ощущение расслабления за счет действия эндорфинов[3].

Дальнейшее развитие подобного стиля реагирования приводит к психосоматическим заболеваниям (блок 10.), распространенность которых, по некоторым клиническим данным, достигает 85% от общего числа заболеваний, и к более стойким нарушениям здоровья – соматическим заболеваниям (блок 11.), требующим клинического вмешательства и постоянной медикаментозной компенсации, т.к. восстановить первичную функциональность в этих случаях уже зачастую невозможно.

Однако, существуют действенным методы исцеления и восстановления, важнейшим из которых, является динамическая фиксация внимания (блок 12.). Динамическая фиксация внимания может быть кратковременной – 15-20 мин. в день, и долговременной – более 20-30 мин. в день. Динамическая фиксация внимания представляет собой сосредоточенное действие, направленное на разрешение конкретной ситуации. Например, установив, что в жизни, клиент регулярно сталкивается с подобными ситуациями, навыков решения которых у него нет (блоки 6, 7, 8), мы начинаем сосредоточенно заниматься только этой проблемой по 15-20 мин. в день, постепенно увеличивая время. Так, если у человека не складываются социальные отношения (непонимание в семье, на работе, в учебном заведении, отсутствие друзей) или эти отношения его не удовлетворяют, то мы начинаем динамически фиксировать его внимание на том, как он ведет себя в различных социальных ситуациях, как можно было бы поступить еще, по-другому, какие вообще бывают способы поведения в таких ситуациях и т.д. Главное здесь – волевая компонента, которая позволяет не отвлекаться и преодолевать естественное сопротивление. Это некий аспект самодисциплины, который формируется сначала при помощи специалиста, а затем входит в число личностных качеств самого клиента. Далее работа идет по пути формирования новых эффективных и результативных поведенческих паттернов. Работа эта не быстрая, зато получаемые изменения устойчивы.

Конечно, системный и комплексный взгляд на клиента формируется только у специалиста. Однако объяснение «азов» и самого принципа рассмотрения проблемной ситуации помогает осознавать пути выхода из нее и самому клиенту или семье, обратившейся на прием.

Принимая во внимание неразрывную связь психики с соматикой, лучше всего для решения задач психокоррекции и реабилитации подходит система БЭСТ (био-энерго-системная терапия) – метод, основанный Е. И. Зуевым в конце 70хг.г. прошлого столетия и включающий в себя воздействие как на психические структуры человека, так и на соматические. В России метод зарегистрирован как "Способ коррекции психосоматических нарушений".

Работать по системе БЭСТ может специалист, прошедший соответствующее обучение. Однако, при работе с семьями в целях полной психологической и соматической реабилитации необходимо обучить родителей некоторым приемам, которые они смогут самостоятельно использовать во взаимодействии со своим ребенком. Любые телесно-ориентированные занятия специалистом с подростками нежелательны, т.к. могут внести излишнее привлечение внимания к проблемам подростковой телесности. И в то же самое время подростки особенно нуждаются в снятии напряжения посредствам работы с телом, физического и психоэмоционального расслабления. Решение этой дилеммы лежит в обучении родителей приемам, с помощью которых они не только помогут своему ребенку снять соматическое и психоэмоциональное напряжение, но и восстановят конструктивное, доброжелательное, спокойное общение.

БЭСТ позволяет не только снять спастику и связанное с ней психоэмоциональное перенапряжение, но и сформировать новые эффективные паттерны поведения. За счет чего и проявляется максимальная эффективность данного метода в реабилитации.

Занятия по обучению родителей могут быть как индивидуальные (родитель-ребенок), так и групповые (несколько семей). На занятиях родителям даются объяснения принципов работы по методу БЭСТ и проходит практическое обучение приемам.

Внедрение описанного выше комплексного реабилитационного механизма в работу психолога с семьей является инновационным и перспективным.  По нашим наблюдениям, использование родителями приемов БЭСТ значительно повышает эффективность реабилитации детей и за счет снятия психоэмоционального напряжения, и за счет формирования новых конструктивных поведенческих паттернов (не только у ребенка, но и у остальных членов семьи), и за счет восстановления конструктивных внутрисемейных отношений.

 

[1] Под функциональностью здесь мы понимаем эффективные паттерны поведения, доступные для человека.

[2] Дофами́н (допами́н, DA) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина). А также является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. В экстрапирамидной системе дофамин играет роль стимулирующего нейромедиатора, способствующего повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц.

[3] Эндорфи́ны (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Механизмы опиатной наркомании включают конкурентное связывание наркотических веществ с рецепторами эндорфинов. Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.

 

Андреева Е. Г., педагог-психолог ГБУ ДО ЦППС Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, www.psymaster.org;

Богданович В. Н., врач, писатель, психолог, действительный член Балтийской Педагогической Академии, член Общероссийской психотерапевтической лиги (ОППЛ), действительный член Ассоциации Трансперсональной психологии (ЕВРОТАСС), www.osoznavanie.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: ЕленаГеннадьевна (14.10.2016)
Просмотров: 1284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Форма входа