Blanka Paloma

                      Ψ терапевтическая мастерская
 Андреевой Елены

17.07.2018, Вторник, 12:16


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | БЭСТ-массаж | Мой профиль | Выход

Документальный фильм о Евгении Иосифовиче Зуеве и его методе БиоЭнергоСистемоТерапии

 

 

Статья В. Н. Богдановича о системе БЭСТ

 

БЭСТ-МАССАЖ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

БЭСТ (био-энерго-системная терапия) - телесно ориентированная терапия, внешне выглядящая как сеанс массажа с включением психотерапевтических техник. Массаж сам по себе, как искусство прикосновений, уже полезен, а система БЭСТ позволяет ему не только расслаблять спазмированые зоны, но и формировать новые поведенческие паттерны, позволяющие становиться более успешными в жизни. 

фото с обучающего семинара по БЭСТ. Ведущий В. БогдановичКак общий результат по прохождении курса БЭСТ у клиента через образование положительной обратной связи, происходит то, что называется "успешной социальной адаптацией".

К противопоказаниям для прохождения курса БЭСТ относятся:

- Онкология (показаны лишь некоторые варианты растяжек для общего расслабления);

- Кожные заболевания (невозможность контактной работы);

- Острые состояния (повышения температура, "острый живот", и т.п.);

- Душевные болезни (психиатрия).

 

В. Богданович рассказывает о системе БЭСТ.

 

 

БЭСТ-массаж... Что же это такое?
"Биоэнергосистемотерапия по Зуеву Е. И. 
Это уже не массаж, хотя формальные приемы классического массажа сохранены. То, что привнесено в массаж, помогает не только воздействовать на рефлексогенные зоны и проблемные места спазмированных мышц, но, что самое главное, помогает во время контактной работы задействовать психику, снять внутреннее напряжение, убрать очаги возбуждения/торможения из коры/подкорки головного мозга. Одновременно, при проведении БЭСТ массажа (ещё его называют медитативный), применяются до десяти видов массажа, которые обычно выделяются в отдельные направления: классический, точечный, периостальный, сегментарный, соединительнотканный и т. д. 

В основе БЭСТа лежит классический массаж с воздействием на определенные зоны и меридианы (12 парных и 2 непарных), которые пронизывают все тело человека. Работая с кожей, работаем с мозгом, ЦНС, ПНС. Польза очевидна: воздействуя на рефлексогенные зоны, завершаем гештальт, одновременно происходит работа с внутренними органами. Воздействие на мышцы влияет на кровь и межтканевую жидкость (залог здоровья ЦНС). Снимается мертвый эпидермис, вследствие чего улучшается кожное дыхание, стабилизируется внутренний гомеостаз. Кроме того разглаживается лицо, повышается тонус. Плюс, происходит очищение эмоциональной сферы человека, убираются застарелые обиды, страхи, негативные программы которые мешают человеку достойно жить. Во время массажа происходит выравнивание потенциалов полушарий головного мозга, происходит снятие доминанты с коры, этот процесс сопровождается выбросом негативной энергетики. По сути БЭСТ можно назвать "контактной коррекцией Кармы".
 

БиоЭнергоСистемоТерапия

В условиях нашей культуры наиболее эффективен метод, предложенный Е.И. Зуевым «Био-энерго-системная терапия». Это система, объединяющая совместными усилиями специалиста и клиента, физическое, психическое и то, что именуется Душа воедино, в целое. Она позволяет приобрести навык проживания в здоровом теле. Именно системный подход позволяет практикам привносить в нее новое, что-то свежее, полезное и эффективное, даже из смежных дисциплин. Система, в отличие от модальности или направления, способна принять все внесенное в нее, переработать, усвоить и адаптировать. Она живая, развивающаяся и динамичная структура.

БЭСТ по Е.И. Зуеву к работе с телом добавляет осознавание. За счет образования постоянно действующей обратной связи «переработка» эмоций с помощью формальных приемов телесных приемов «от тела – к уму», дополняются практикой «от ума – к телу». Инструментом для этого служат обычные и особые приемы контактного воздействия. От приемов классического массажа до стереометрии и сексоматики. В него включены психологические методы и психопрактики, таких как суггестия, как вербальная так и невербальная, эриксонианский гипноз, визуализация, динамическая рефлексия, метод свободных ассоциаций, управляемая возрастная регрессия, остеопатия, метавитоника.

В БЭСТ Е.И. Зуевым была введена психокоррекционная составляющая. Именно она позволяет не только многократно усиливать эффективность массажных приемов, но и моделировать ДИСС у пациента. Одной из особенностей системы является то, что в ней есть необходимость в моделировании трансперсональных состояний и ситуаций при которых пациент погружен в процесс самоизучения, в динамическую рефлексию.

Именно они становятся мостиком между текущим психофизическим состоянием, эмоциональной и телесной памятью. Происходит формирование новых осознаваемых, а значит и контролируемых паттернов на поведенческом уровне. Меняется восприятие того, что тебя окружает. Приобретая новый взгляд на мир, мы автоматически приобретаем новые возможности, желания и проявляем свой потенциал.

Применяя формальные приемы, мы воссоздаем состояния тела, в которых произошло создание телесных блоков в условиях дистресса, снимаем их, позволяем всей триаде (тело-душа-дух) завершить действие («гештальт»[1].) и освободиться от них. Так мы способствуем созданию условий для решения важной психотерапевтической задачи – переструктурирования памяти тела, запечатленной в коре головного мозга. Именно «переструктурирование» проживания дистрессовых состояний, в условиях дозированного воздействия, работе состоянием, позволяет выстроить новый двигательный паттерн. Позволяет «разорвать шаблон» сложившейся тесной взаимосвязи телесного и эмоционального состояния.

 

[1] Гештальт – получение истинного удовольствия от того, что желаемый результат действий совпал с реальным полученным результатом.

 Группы общения для профессионалов о системе БЭСТ:

ВКонтакте: Телесно-ориентированные практики по методу БЭСТ

Facebook: БЭСТ-массаж по Е. И. Зуеву

 
 
 
Отзывы о сисиеме БЭСТ:

 

Прошел недавно курс массажа у Елены (9 занятий). Очень хорошая проработка зажатости в теле, работа происходит только с проблемными местами, где наиболее скоплены зажимы. Это взаимная работа вас и того, кто с вами работает. От вас потребуется полная отдача и расслабленность. Массажем доволен, ничуть не жалею, что прошел. Кстати, это не стандартный расслабляющий массаж или тайский. Здесь сочетание массажа и тонкой психической работы. 
Про Елену могу еще сказать, что она хороший психолог. Так что вы получаете не только массаж, но и бесплатные консультации и проработку личных проблем в индивидуальном порядке.
К концу занятий получаешь более менее настоящего себя и представление того, кем ты реально являешься. Теперь начинается основная задача - поддерживать это состояние и жить из него.
 
 

 

Хочу поблагодарить Елену Геннадьевну за ее труд над моей спинкой, да и здоровьем в целом. На БЭСТ я пришла с одной целью: чтобы мышечный зажим, который я ощущала в районе лопаток, прошел и перестал беспокоить. Но эта проблема оказалась побочной так как на первый план стала проблема с ассиметрией талии (один бок прямой, другой излишне «острый»), я думала, что такая ситуация будет неизменна, но через сеансов 5 отчетлива стала меняться картинка. Жаль, что не сделали фотографию спины в начале и в конце курса - результат нагляден! Для эффективного результата Елена Геннадьевна еще дала «домашнее задание» - комплекс мер и упражнений. Вообще массаж проходил в комфортной свободной атмосфер, что было очень важно для меня! Теперь позвоночник меня действительно поддерживает, осталось поддерживать результат)

 

Мне очень помогли сеансы массажа Елены Геннадьевны. В моей жизни был непростой период и,обратившись за помощью к Е.Г., я поначалу даже не понимала, как с помощью массажа можно решить мою проблему, а именно, ком в горле...Я стала приходить и день за днем чувствовала изменения в своем организме. Во время массажа я научилась полностью расслабляться и прислушиваться к своему организму. Я стала спокойнее, перестала жить в спешке...Самое интересное то, что на протяжении моих 9 сеансов я пересмотрела очень многое из жизни. И как оказалось, мой ком - это сгусток моих переживаний и страхов, на которые Е.Г. помогла мне взглянуть по-другому. Сейчас я адаптируюсь к переменам в моем сознании и стараюсь применить их к моей жизни, благодаря Вам, Елена Геннадьевна. И я верю, что все получится. Спасибо.

 

 
 
 
Ну вот, я созрела:) Итак, что мне дал этот курс БЭСТа? Попробую описать, что было до и после.
На первый сеанс я пришла с абсолютным бардаком в голове, полным непониманием себя и своей жизни, с настолько натянутыми нервами, что от малейшего поверхностного и даже косвенного касания не самых болезненных вопросов я плакала, иногда с истерикой. Самым нервирующим и зудящим моментом было то, что такое состояние начало проявляться на «ровном месте». Понятно, что «ровных мест» не бывает и всему есть причина, но никаких серьезных катаклизмов в жизни не случалось, а жизнь казалась нудной, скучной, непонятной для чего и, в общем-то, ненужной. Это удручало. И это подтолкнуло к тому, чтобы прийти на БЭСТ.
Когда сняли острое состояние ежесекундной готовности к истерике, уже стало легче, ушло ощущение безнадежности и бессмысленности происходящего, появились желание и силы действовать. А то до этого ничего не хотелось, разве что забиться в норку и свернуться калачиком, и чтобы никто не трогал и подольше.
Один из самых глубоких моментов работы (в плане осознавания внутренней ситуации, в которую я себя загнала) – это раскачки. Образы были очень яркие, емкие, понятные (особенно после твоих комментариев:)).
Что сейчас? Сейчас есть ощущение собранности (не цельности, до нее, как и до гармонии, мне еще далеко), появились «просветы» в осознавании себя, стабилизировалось эмоциональное состояние. Это прекрасно, потому что сейчас уже можно думать и действовать конструктивно.
Я не всегда понимаю, как БЭСТ работает (не все можно объяснить психосоматикой), но он работает и это в который раз впечатляет. Так что, спасибо тебе за труд, за отношение и терпение, за работу над собой и надо мной:) Я знаю, что со мной трудно из-за моей инертности, неумения говорить о себе (которое воспринимается как скрытность), из-за того, что эмоции запрятаны глубоко и часто просто не осознаются. Благодаря тебе я смогла частично начать решать эти вопросы (ну или хотя бы приблизилась к этому). Спасибо за такую структуризацию и чистку эмоциональных завалов:)
 
 
 
Спасибо большое Елене Геннадиевне! Пошел на бест масаж, находясь в глубоком стрессе. Все было зажато. Уже после первых сеансов организм как на физическом, так и на психологическом уровне начал учится справляться с теме проблемами которые были внутри. Востановился сон, мышцы стали более расслаблеными и эластичными. Из головы ушла очень большая доля ментального мусора. После окончания программы организм привыкает жить в новом качестве, а голове проще справляться с деструктивными мыслями. Спасибо!

Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031